Приветствую, господа моделисты!
Соберу-ка и я, пожалуй, сие чудо инженерной мысли.
Предистория сборки такова. Бумага в последнее время что-то туговато идет. Посему решил ранообразить модельную жизнь собрав пластиковую модельку, причем в ином жанре от авиа, а именно в БТ. Сразу скажу, что к пластику не прикасался уже лет так 30. Смутно даже помню, что клеил в школьные годы. Да и аэрограф в жизни не держал в руках никогда, да в общем-то и нет его у меня пока.
Но страсть как захотелось попробовать на зуб другие технологии. Решил собрать танчик. Основные критерии в выборе модели были: известный зрелищный прототип и невысокая стоимость набора. Выбрал Т-34-76 от Звезды.
Начал собирать, влез в запил, оказывается, тридцатьчетверка очень сложная в плане матчасти машина. Пришлось докупать наборные траки, другие катки. И тут случайно в детском магазине увидел по сладкой цене сей наборчик - Т-90 от Звезды. Купил. Отложил запил Т-34 и решил в качестве первой модели собрать изкоробочно Т-90, без всяких там допов, не глядя на никакие там валки (признаться, так не получилось). Почему без допов: потому что существует высокая вероятность запороть модель в стадии первой в жизни покраски и что бы не было потом мучительно больно за потраченное время и вложенные средства.
Короче говоря, танчик собрал. Все очень просто, никаких напрягов по сравнению с бумагой, мозг отдыхает. Нет смысла показывать сборку модели изкоробки. Поэтому сразу слайды, потом еще немного букв.
До конца сборки продержался, как и хотел, без запила. Единственное , поточил опорные катки. Изкоробочно были бочкообразные со швом от прессформ (еще с небольшим смещением) и со скошенными боковыми поверхностями бандажей. Плюс в траках пальцы "биноклей" сделал потайными вместо предложенных выступающих изкоробочных. ( кой-где с диким смещением)
Подитожу. Сборка приятная, сходимость очень хорошая, детализация на уровне. Но есть одно НО.
Профиль модели заметно отличается от профиля прототипа. Корпус очень высокий и "прибитая" башня. Как верно подмечено на одном форуме, танк как-бы встал на цыпочки и втянул шею. Если шею вытянуть как бы не проблема, достаточно сделать проставочку под башню (кстати, на фотках башня уже приподнята на 1 мм), то занизить корпус сейчас не так просто. Можно сравнить боковички модели и оригинала. Высчитал, что боковые рез-ткан экраны модели на 2-2.5 мм по высоте переразмерены. Ну и на столько же получается завышена общая высота корпуса.
В общем, хочу немного попилить модельку для исправления общей геометрии. Скорее всего сыграю клиренсом, переставлю все балансиры в другой угол, опорные катки уйдут вверх, заужу экраны. По хорошему надо было бы подрезать и ванну, но тогда надо пилить передние и задний бронелисты. Это можно было бы без проблем сделать на начальной стадии сборки, а сейчас, увы, это очень тяжело сделать.
Ну и еще хотелось бы кое-что подправить из наиболее заметных косяков, не вдаваясь уже в мелочи. Аппетит приходит во время еды.
Немного попилю, приедет аэрограф, буду пробовать красить. Ох, чувствую, весело будет)