Правила конкурса "Кубок Конструкторов 2014"

Раздел форума посвященный конкурсу "Кубок Конструкторов 2014"
lyui
Нито-хей. Матрос
Нито-хей. Матрос

Re: Правила конкурса "Кубок Конструкторов 2014"

Непрочитанное сообщение lyui » 03 дек 2014, 08:33

panser писал(а): Думаю, чтобы все были в равных правах, по умолчанию считаем, что другой инфы нет.
А если чертежи, предоставленные устраителями, изночально кривые, и мягко сказать не соответсвуют прототипу?

panser
Итто-хейшо. Старшина 1-й статьи

Непрочитанное сообщение panser » 03 дек 2014, 08:59

lyui писал(а):А если чертежи, предоставленные устраителями, изночально кривые, и мягко сказать не соответсвуют прототипу?
Главное, чтобы они "стреляли" в трёх проекциях, я так думаю. По поводу соответствия.. Я думаю, что правильней в этом мини-конкурсе оценивать соответствие не прототипу, а именно рабочим чертежам (одинаковым у всех). Тогда это будет объективно и без срача на н-ццать страниц.
"Движущая сила человечества - дух творческой неудовлетворённости". Айзек Азимов

lyui
Нито-хей. Матрос
Нито-хей. Матрос

Непрочитанное сообщение lyui » 03 дек 2014, 09:09

panser писал(а): По поводу соответствия.. Я думаю, что правильней в этом мини-конкурсе оценивать соответствие не прототипу, а именно рабочим чертежам (одинаковым у всех). Тогда это будет объективно и без срача на н-ццать страниц.
в таком случае теряется смысл Конкурса Конструкторов, сравните например Авроры Кустовские и ДБ-шные, прототипы одни - реализация разная.
у каждого свой подход к реализации проектов, для этого и вводится оценка за соответсвие прототипу, зделал по чертежу (кривому), не получал высокий бал, проработал с фото с другими источниками получи бал побольше

panser

Непрочитанное сообщение panser » 03 дек 2014, 09:19

lyui писал(а):
panser писал(а):в таком случае теряется смысл Конкурса Конструкторов, сравните например Авроры Кустовские и ДБ-шные, прототипы одни - реализация разная.
у каждого свой подход к реализации проектов, для этого и вводится оценка за соответсвие прототипу, зделал по чертежу (кривому), не получал высокий бал, проработал с фото с другими источниками получи бал побольше
Юрий, я не знаю всей подоплёки проведения данного мероприятия, но мне кажется, что основная цель - это именно конструктивная реализация довольно сложного объекта и соответствие именно прототипу на данном этапе не столь важно. Это я так думаю, если я не прав, то организаторы поправят.

lyui
Нито-хей. Матрос
Нито-хей. Матрос

Непрочитанное сообщение lyui » 03 дек 2014, 09:24

Соответсвие прототипу важна. ибо этот проект изначально предпологает использование его в дальнейших разработках

Anicorn
Никто-хейшо. Старшина
Никто-хейшо. Старшина

Непрочитанное сообщение Anicorn » 03 дек 2014, 09:46

Сергей, тут проверяется все, в том числе подход проектировщика к работе. То есть, имея исходную информацию, не самую плохую, человек может или просто слепить по ней, и может быть по фото. А может покопавшись в матчасти, найдя более качественные и достоверные чертежи, сделать верную модель копию. Это ведь тоже входит в стиль работы.
栄光ウズベキスタン!
バンザイ!

panser

Непрочитанное сообщение panser » 03 дек 2014, 10:32

Anicorn писал(а):Сергей, тут проверяется все, в том числе подход проектировщика к работе. То есть, имея исходную информацию, не самую плохую, человек может или просто слепить по ней, и может быть по фото. А может покопавшись в матчасти, найдя более качественные и достоверные чертежи, сделать верную модель копию. Это ведь тоже входит в стиль работы.
Ясно. Так оно правильней, конечно, но вангую срач на выходе - разные чертежи, искажения на фото, и т.д... кароч степанычдетектед. Посмотрим, надеюсь тут всё мирно и спокойно пройдёт. :?

Anicorn
Никто-хейшо. Старшина
Никто-хейшо. Старшина

Непрочитанное сообщение Anicorn » 03 дек 2014, 10:34

Так вроде и разработчики, и судьи адекватные, да и не корову проигрываем в конце концов.
栄光ウズベキスタン!
バンザイ!

Илья
Итто-хей. Матрос 1-го класса
Итто-хей. Матрос 1-го класса

Непрочитанное сообщение Илья » 03 дек 2014, 10:43

Это мероприятие первое в своем роде и я думаю все понимают что сразу сделать "правильно" не получится. То что идет спор это хорошо, мы либо отшлифум механику для того чтобы делать качественные мероприятия для проектировщиков либо поймем что что это сделать невозможно чисто в принципе.
Но стоит лишний раз отметить что это не настолько все важно. Нас всего пятеро мы делаем это ради мальчишечьего любопытства, сравнения.
Хм. В нашей реальности, пардон, судьи ничего сами не добывают -- им все приносят моделисты.
Откуда я знаю, может, там десяток разновидностей этой "Волны"? Моделист делал по одним фото, я буду проверять по другим, найду тысячу и одно несоответствие, и будет вселенский срач. Мне-то, конечно, не жалко срач развести, но не думаю, что это цель всего мероприятия.
Двумями руками за! Думаю, можно так же разрешить, что если кто из разработчиков захочет -- может представить дополнительные фото/пояснения к своему варианту. Но это на усмотрение организаторов.
Ну если быть совсем откровенными то в нашей реальности все судится по личным симпатиям, никто ничего толком не смотрит, по крайней мере там где я участвовал. Опять же хотелось заметить что, это мероприятие, это конкурс проектировщиков, а не моделистов, поэтому брать ровную кальку с модельных мероприятий не стоит. Да может там с десяток разновидностей и окрасок. Может фото у кого-то те у кого-то другие. Ну а в жизни разве по другому происходит? Кто то просто берет чертеж с профилей и вертит 3Д, а кто то роется в фотографиях считая швы и заклепки. Ровно так же и моделист прорабатывает работу в меру своих способностей.
Найдешь 1000 несоответствий и опишешь их ну это здорово даже если ты будешь не прав. Проектировщик если захочет поспорить с твоими выводами то поспорит не захочет ну улыбнется и пойдет дальше. Я повторюсь не стоит относится к этому уж прям так серьезно. Там объект с палец. Масштаб 200-й. Судей 5 штук и все с разными взглядами. Завышенные баллы и заниженные убираются. Я в общем не вижу почвы для разведения срача, не те масштабы, не та цена.
Я думаю судьям перед оценкой надо дать те же комплекты (чтобы упростить и убыстрить процесс оценки).
Если проект правился по фото или использовались дополнительные материалы, участник может (если хочет) указать это в своей работе. (Я например в моделях пред инструкцией пишу по чьим чертежам и материалам делал).
Если судья при оценки использовал какие-то свои материалы он может ссылаться на них в комментариях к работам, оценкам.
Что-то как-то мухи к котлетам примешались...
Я как-то до сих пор считал, что ошибок в бумажном моделизме две категории:
несоответствие прототипу
конструкторская ошибка
Первые не мешают ненапряжно собрать красивую модельку, но которая, возможно, будет напоминать прототип весьма условно.
А вот вторые способны привести к тому, что собрать модель и вовсе может не получиться.
Мое личное мнение -- так и надо делить оценки. Первую -- за правильность аппроксимаций и умение работать с исходниками. А вторую -- за прямые руки и тщательность учета миллиметров.
Это не конкурс моделей и моделистов. Мы сравниваем работу проектировщиков. В ней по моему пониманию важно два параметра насколько ты правильно передал прототип и насколько удобно потом пользоваться твоей работой чтобы воспроизвести или повторить твой результат.
Пытаемся перехитрить арифметику?
Нет, этот механизм придуман не мной. Но я считаю его оптимальным.

Ну и еще раз хотелось бы напомнить что не стоит все усложнять. Суть мероприятия проста мы сравнивает 5 работ от разных людей на одну тему, а не строим коммунизм.

admin
Администратор
Благодарил (а): 88 раз

Непрочитанное сообщение admin » 03 дек 2014, 10:57

Я думаю судьям перед оценкой надо дать те же комплекты (чтобы упростить и убыстрить процесс оценки)
Полностью поддерживаю. Исходный комплект должен быть одинаковый как у судей, так и у участников. Это важно. Это "базовое" задание на проектирование. Если участник доработал модель сверх исходных материалов на основе своих изысканий и при защите проекта это показал и доказал, то плюс баллы.
«В технике страшнее всего быть троечником. Троечник — это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить.» И.В. Курчатов

Ответить