Илья писал(а):Повторюсь немного от предыдущего поста. Конкурс сокращенный аналог реальных процессов. И в этом разрезе, вполне логично что судьи сами будут материалы для проверки матчасти.
Хм. В нашей реальности, пардон, судьи ничего сами не добывают -- им все приносят моделисты.
Откуда я знаю, может, там десяток разновидностей этой "Волны"? Моделист делал по одним фото, я буду проверять по другим, найду тысячу и одно несоответствие, и будет вселенский срач. Мне-то, конечно, не жалко срач развести, но не думаю, что это цель всего мероприятия.
Илья писал(а):Но так то да думаю судьям стоит перед процессом передать те же комплекты что и у нас.
Двумями руками за! Думаю, можно так же разрешить, что если кто из разработчиков захочет -- может представить дополнительные фото/пояснения к своему варианту. Но это на усмотрение организаторов.
Илья писал(а):Потерявшиеся миллиметры это параметр "точность передачи прототипа", как и несходимость.
Что-то как-то мухи к котлетам примешались...
Я как-то до сих пор считал, что ошибок в бумажном моделизме две категории:
- несоответствие прототипу
- конструкторская ошибка
Первые не мешают ненапряжно собрать красивую модельку, но которая, возможно, будет напоминать прототип весьма условно.
А вот вторые способны привести к тому, что собрать модель и вовсе может не получиться.
Мое личное мнение -- так и надо делить оценки. Первую -- за правильность аппроксимаций и умение работать с исходниками. А вторую -- за прямые руки и тщательность учета миллиметров.
Илья писал(а):Нет делятся на 5, откидывание высокий /низкий это механизм сглаживания, а не пренебрежения или исключения кого-то из судей.
Пытаемся перехитрить арифметику? :o
Отбрасывание крайних оценок -- это как раз исключение кого-то. Независимо от того, делим на 5 или на 3. В конце концов, можно ведь и не делить вовсе -- суть от этого не изменится.
Пример раз. Оценки -- 9,9,9,9,9. Отбрасываем крайние -- 9+9+9 =
27. Если делим на 3, то результат --
9 (ожидаемо, не так ли?). Если на 5, то --
5.4 (хм, что за цифра странная?)
Пример два. Оценки -- 10,9,9,9,8. Отбрасываем крайние -- 9+9+9 =
27. Если делим на 3, то результат --
9. Если на 5, то --
5.4