Не сомневаюсь, что метод может показаться сложным, я сам признаю, что нужна некая "бритва Оккама", не исключено, что в процессе методика усовершенствуется и упростится. Итак:
Предположим, что у нас в работе кожух трубы цилиндрической формы, на которой есть несколько рядов поручней (или как там они называются).
Наматываем кольцо из бумаги (я использовал электрокартон), толщиной равной расстоянию от кожуха трубы до поручня (длина стойки). Лучше для этого использовать цилиндрическую оправку, подходящего диаметра.
Теперь намечаем на крае кольца расположение отверстий под стойки и пробиваем отверстия большего диаметра. Получилась вот такая "корона".
Подготавливаем проволоку. Я использовал латунную диаметром 0,2, с медной такого диаметра лично мне работать тяжело - очень мягкая. Можно не облуживать по идее, но я лудил 60-ти ватным паяльником в канифоли. Монтаж производил с помощью 25-ваттного китайского паяльника-пистолета и флюса Ф-38Н
Далее, с другого края нашего кольца-короны делал отверстие, край нашей лужёной проволоки загибал "буквой Г", загнутый конец в отверстие, делаем виток и обрезаем напротив загиба.
Теперь вклеиваем стойки из той-же проволоки, при этом оставляя одно отверстие на шве кожуха свободным. Лучше использовать клей типа "Момент", т.к. циакрин (суперклей) разрушается (испаряется) при нагревании.
Скусываем кусачками излишки длины стоек заподлицо с кольцом. Можно после этого пройтись 2500-й шкуркой по торцам:
Теперь вставляем загнутый край нашей проволочки-заготовки в свободное отверстие, фиксируем клеем, делаем полный оборот вокруг кольца напротив стоек и припаиваем к загибу:
Подравниваем и совмещаем проволоку с торцами стоек там где необходимо и припаиваем:
Аккуратно сдвигаем кольцо до следующего ряда отверстий и повторяем процесс:
Теперь лестницы. Я использовал плиту текстолита, в которой выцарапал контуры глубиной примерно 0,1 мм. Можно использовать крышку от старого "автомата" АП, и пр. Шаг ступеней делаете тот, который Вам нужен. Край проволочки-боковины нужно также загнуть под прямым углом, чтобы в процессе пайки она не проворачивалась вдоль оси. Остальное, думаю, понятно из фотографий:
Ажурные стойки делал подобным образом - собрал боковины, закрепил с помощью скотча на деревянной форме и впаял перемычки:
Вроде всё. Буду рад, если кому-нибудь пригодится.
Технология пайки деталей от Сергея ака Panser
- admin
- Администратор
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 05 мар 2014, 07:55
- Репутация: 5
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 35 раз
Технология пайки деталей от Сергея ака Panser
«В технике страшнее всего быть троечником. Троечник — это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить.» И.В. Курчатов
- Юрий Сотников
- Чу-и. Второй лейтенант
- Сообщения: 1449
- Зарегистрирован: 15 май 2015, 23:16
- Репутация: 5
- Откуда: г.Курск
- Поблагодарили: 1 раз