Страницы текста и фото прототипа

Картинки с 3D модели

Инструкция - очень подробная, всего 24 страницы.

Листы шаблонов

Набор корпуса. Он хоть и относительно небольшой, но достаточно сложный. Я даже не думал - сразу взял себе лазерную резку.

Листы с деталями - в модели дано два варианта окраски палубы - серая и железный сурик

Таким образом из существующего набора, в принципе, можно сделать БПК Смелый ВМФ СССР. Палубы коричневые есть, хотя есть фото, на котором основная палуба и вертолетная площадка графитового цвета - но тут нужно четко понимать, на какой год делаешь модель. Остальные переделки несложные - замена ватерлинии на черную, новый борт рубки без польского тактического номера, два антенных поста на фок-мачте плюс небольшие изменения ходового мостика.

По печати в журнале - в целом все хорошо. Основных проблем две - смещение цвета на серых палубах

которое, в принципе, не парит, т.к. буду делать советский вариант и смещение цвета на развертках днища

которое также, в теории, решается легко.
Как я уже упоминал, к модели существует резка набора и резка деталей на цветном картоне. Фото резки набора не делал, что там - можно понять на этой картинке

Детали вырезанные лазером на картоне, окрашенном в массе меня никогда не интересовали. А вот два набора травления для этой модели я купил.

Четыре пластины деталей

и четыре пластины лееров (набор не открывал)

Травло традиционно у GPM очень высокого качества, поэтому в этот раз решил взять и леера. Тем более они тут ох какие непростые.
Резюмируя обзор, могу сказать, что выхода этой модели я ждал больше 15 лет. Зная, что в 3D модели, кто разворачивал на бумагу и кто будет печатать взял почти полный комплект не раздумывая. Считаю, что это та модель, которая должна быть у каждого моделиста, интересующегося советским флотом. Особенно в его истории после ВОВ. Купенский Борис Израилевич создал три шедевра - 50, 61 и 1144 (тут должен стоять смайлик megacool